2023年8月9日(水)事業

松山ビジスタコンテスト参加者募集!!

就職活動を控えた若者たちへ
みなさんは「やりがいのある仕事」や「働きがいのある職場」で働きたいと思いませんか?
多くの若者は就職先を考える際に、「やりがいのある仕事に就きたい」や「雰囲気のいい職場」で働きたいと答えています。
では、「やりがいのある仕事」や「雰囲気のいい職場」とはどんなものでしょうか?
世の中では新たな価値観が日々生まれています。これからの松山市にはそんな新たな価値観が反映されたまちづくりも必要です。
松山ビジスタコンテストでは、若者に必要とされるまちであり続けるために、若者が考える「やりがいのある仕事」「働きがいのある職場」「理想の職場の雰囲気」を募集し、松山市民が選ぶ働きがいのあるビジネススタイルNO.1を決定します。
「こんなビジネスがあれば松山の若者は元 気になれる」等の若者ならではの多彩なアイデア詰め込んだプランを大人たちに教えてください。みなさんで一緒に考え、選んだ「ビジネススタイル」で松山市の未来を創りましょう。

◎働き甲斐のイメージ
・こんな職場で働きたい
・こんな仕事ができるとワクワクする
・理想の職場の人間関係について
・仕事を通してこんな人間になりたい
等、みなさんがやりがい、働きがいを感じられるものであれば何でもOKです

◎参加条件
・松山の大学生、短大生、専門学生、高等学校生、中等教育学校後期課程学生

◎副賞
・最優秀賞「machiket(マチケット)5万円分」
・ナイスビジスタ賞「machiket(マチケット)3万円分」
・WAKU WORK賞「machiket(マチケット)3万円分」
・奨励賞「machiket(マチケット)1万円分」
高等学校生、中等教育学校生後期課程学生はビジスタの応募が学校の担当教員経由となるため、副賞お渡しも担当教員にお渡しし、自校へお持ち帰りいただきます。

◎応募方法
・WEBエントリー期間:9月1日(金)~10月9日(月・祝) WEBエントリーはこちらから
※事前のWEBエントリーを必ず行ってください。
・プラン提出期限:10月15日(日)迄
ビジネススタイルプランシート Word版 PDF版
記入例 (福利厚生Ver 働き方Ver 評価制度Ver
※詳細はマニュアルをご覧ください。(マニュアルPDF

プランシート提出は下記メールアドレスへ資料を添付してお送りください。
送付先アドレス:jcimatsuyama2023tiikikassei@gmail.com

◎専門家によるサポート窓口
プラン募集期間限定でNPO法人ワークライフコラボ様が「働くこと」や「仕事」についての情報提供を行ってくださいます。下記インスタグラムのURLもしくは二次元コードよりログインいただきメッセージよりご連絡ください。
URL:https://instagram.com/worcolla?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

◎若者・企業交流会の開催
決勝戦会場内において昼食休憩を兼ねた若者と企業が交流できるアトラクションをご準備しております。
コンテスト応募者全員に参加権がございます。

◎スケジュール
9月1日(金)~10月9日(月・祝)WEBエントリー期間
10月15日(日)ビジネススタイルシート提出期限
10月下旬 ファイナリスト選出
11月12日(日)リハーサル
11月23日(木・祝)決勝戦・若者企業交流会(松山大学キャンパス内で開催予定)

◎コンテスト出場証明書の発行について
希望者には本事業の出場証明書を発行いたします。ご希望の方はWEBエントリー時にお知らせください。(ファイナリストに選ばれなかった方にも発行いたします。)

◎惜しくもファイナリストに選ばれなかった皆さま
決勝戦でオーディエンスとして作品に投票いただきますので、是非会場へご来場ください。皆さんの意思で「働きがいのあるビジネススタイルNO.1」を選びましょう。

◎注意事項
・会場及び日時が変更になる場合がありますので予めご了承ください。
・ご提供いただいた情報及び今後ご提供いただく情報の利用目的は、次のとおりです。
(1)ご本人の確認
(2)応募の受付、審査および審査結果の通知・発表
(注)ご提供いただいた情報(学校名、グループ名、応募者氏名、プラン概要、ビジネスプランシートの内容等)をホームページなどで公表することがあります。
(3)アンケートの実施等による調査・研究および参考情報の提供
審査についての個別の問い合わせには応じられません。
応募用紙などの返却はいたしません。
虚偽の事実や盗用などが判明した場合は、結果発表後においても受賞を取り消すことがあります。
応募プランに関する特許権などの知的財産権の取得については、必要に応じてあらかじめ応募者が行ってください。

◎コンテスト全般のお問合せ先について
公益社団法人松山青年会議所 地域活性推進委員会
委員長 泉田 洸