2022年2月15日(火)報告

2月例会「JCI松山に学びを!~世代間ギャップを学ぼう~」

2月15日(火)公益社団法人松山青年会議所2月例会が
「JCI松山に学びを~世代間ギャップを学ぼう~」をテーマに青少年育成委員会により開催されました。

第1部では委員会メンバーによる「世代間ギャップクイズ」として、多くの青年会議所メンバーが属する「Y世代」と10歳から21歳の方が属する「Z世代」の育った時代背景や流行について解説を交えながら年代別のクイズを出題しました。また、実際に小学生・中学生にインタビューしたVTRを上映しZ世代の考え方や想いに触れることが出来ました。

第2部では松山市小中学校PTA連合会 会長 河﨑 元(かわさき はじめ)様を講師としてお招きし、自身のお子様やPTA会長としてZ世代の子ども達と触れ合う中で感じる子どもたちの素顔や価値観についてお話しいただきました。講演は委員会メンバーのインタビュー形式で進められ、参加したメンバーが質問に回答するシーンも多くあり、世代間ギャップの存在を当事者意識を持ちながら学ぶ機会となりました。

2月例会で世代間ギャップについて学び、ギャップに起因するコミュニケーションのズレも意識する機会となりました。今後の事業において青少年と接する際は円滑なコミュニケーションを図り青少年の健全育成に取り組んでまいります。

100年経っても“LOVE”まつやま
公益社団法人松山青年会議所

講師 河﨑様と河野理事長の2ショット ※撮影時だけマスクを外しております。
講師 河﨑様と河野理事長の2ショット
※撮影時だけマスクを外しております。

祭でまつやまを盛りあげよう委員会 出席優秀賞おめでとうございます 幹事 植西 剛大君
幹事 植西 剛大君

青少年育成委員会 出席優秀賞おめでとうございます 委員長 城ケ瀧 諒君
委員長 城ケ瀧 諒君