2013年2月4日(月)報告

四国地区協議会 参加報告

公益社団法人日本青年会議所四国地区協議会の第1回地区協議会が、2月3日(日)松山市南堀端町のリジェール松山で行われました。四国地区協議会の柳生会長からは先月の京都会議の御礼、6月にさぬきJCが主管される全国城下町シンポジウムや来年の全国大会松山大会に向けて、「絆を大切にし四国がひとつになろう」との挨拶がありました。福島直前会長からは、年初に発信したメッセージや思いを言い続けることの大切さについて、大リーグのイチロー(彼は続けることの天才である)の話を交えた挨拶がありました。開催地LOMとして増田理事長からは、松山JCメンバーとの繋がりを深めて欲しいとの呼びかけの後、会場であるリジェール松山8階から見える城山公園が全国大会の大懇親会の会場である旨の紹介がありました。 また「徳育のススメ 道徳心を育む運動 徳育ゼミナール」と題し、日本JC未来を切り拓く日本人育成会議の西村議長からの説明や模擬実演会があり、青少年事業における徳育の必要性について学びました。 松山JCメンバーを含め、200名以上が参加した全体会議、懇親会においてもお互いに情報交換や交流を深めることができました。