2012年5月24日(木)報告

全国一斉憲法議論 憲法タウンミーティングin愛媛参加報告

5月12日(土)にテクノプラザ愛媛テクノホールにて、公益社団法人日本青年会議所四国地区愛媛ブロック協議会主催による『全国一斉憲法議論 憲法タウンミーティングin愛媛』が開催されました。憲法タウンミーティングは、国民に憲法について興味を持ってもらおうと全国の青年会議所が毎年開催しています。今年は松山大学法学部准教授の倉澤生雄氏を講師として『憲法は何のために存在するのか?立憲主義について考える』と題し講義をしていただきました。倉澤氏には会場の参加者数名に質問をしながら進行され憲法についてわかりやすく説明していただきました。最後に謝辞として松山JCより出向している愛媛ブロック三浦副会長より講師への謝辞がありました。担当委員会の愛媛ブロック 日本のプリンシプル創造委員会の伊藤委員長はじめ県内各LOMより参加されたメンバーの皆様お疲れ様でした。