2012年5月13日(日)例会報告

4月例会 会員拡大セミナー参加報告

4月17日(火)18:30から南海放送本町会館にて4月例会が開催されました。例会行事は会員拡大セミナーの2部構成で、第1部では「Vision Mission&Values(ビジョン・ミッション・ヴァリューズ)」 という日本JC公式プログラムが行われ日本JCヘッドトレーナーをお呼びし、What's JC / What's JCI としてJC、JCIについて学びました。そしてJCのVision (JCの目的)としてJCの出来た時代背景からクリードに触れ、JCの目的を探りました。なぜJCなのか、JCの目的から、メンバーがなぜJCに入っているのか改めて考えました。さらにJCのMission (JCの使命)としてJCの目的達成の為にどのような機会があるのかもう一度理解し、何をしなければいけないのかそれぞれの使命について考えました。最後にJCのValues (JCの価値観)としてJCを良く理解した上でメンバーそれぞれの価値観を再認識し、これからどのようにJC運動に携わっていくか考えました。第2部ではJC運動の「目的」、「使命」、「価値観」を再認識したメンバーに向けて、「新入会員目標40名達成に向けて」をテーマに、会員拡大についての説明が行われました。拡大アカデミー委員会の冨永委員長が会員拡大の目的を説明し、データを使っての現状報告、今後の情況について説明がなされました。会員拡大の重要性について再認識しました。その後、参加メンバーの携帯の連絡先を基に、今後アプローチをする予定の会員候補者をリストアップし提出しました。ここ近年の経済状勢の中、新入会員の増加が厳しい状況にあります。その為、メンバー1人1人が松山青年会議所の現状を認識し、会員拡大をしなければ事業や運動ができなくなる現状を理解しなければいけません。2012年度体制の現状は、入会3年未満の会員が全体121名中、54名と全体の45%にも及んでいます。会員拡大活動では、メンバーが入会候補者に対してJCについて活動内容を説明しなければいけませんが、3年以上のメンバーも含め、自信を持ってJCについて、事業内容について、人に説明できるほどの知識を持ち合わせている人がどれだけいるかについてこれまで問題視されていました。今回のセミナーにより参加者が学んだことやリストアップの集計が今後の会員拡大に繋がることを切に望みます。