2012年1月23日(月)報告

高知JC賀詞交換会参加報告

2012年1月18日(水)18時より城西館にて社団法人高知青年会議所の2012年度賀詞交換会に帽子理事長他松山JCのメンバー22名が参加いたしました。会場には高知県知事様・高知市長様他多数のご来賓の方も参加され華やかな新春らしい雰囲気でした。ホール正面の右角には「若き力 その価値と責任 これからのまちを担う覚悟が創る、自主自立の明るい未来」と書かれた高知JCの2012年度スローガンのたれ幕が掲げられていました。開始時間になると会場の照明が落とされ高知JC役員が出演し高知市内ロケにて作られた紹介VTR映されました。そして高知JCの森本道義森本理事長が登壇され、新年のご挨拶と力強い所信表明があり、お話の中で会員数の減少している問題についてのお話がありました。我々と同様に厳しい経済状況の中でより一層の会員拡大は急務でありLOMが変わっても苦労する点は同じで共に解決していかねばならないと共感いたしました。その後ご来賓の方々より新年のご挨拶がありました。そして鏡開きが行われ乾杯いたしました。歓談中の料理は高知らしさが溢れる料理でおいしく頂きました。ビールよりも日本酒がよく飲まれている光景は高知らしい豪快さを感じました。歓談途中には帽子理事長を先頭に松山JCの参加メンバーに登壇する機会をいただきました。本年度公益社団法人日本青年会議所会頭井川直樹君輩出LOMとして挨拶し全国会員大会松山大会の件等を熱く語りました。会場では歓談が盛り上がりすぎて少々声を大きくしながら帽子理事長も力強く挨拶をしていました。最後は参加者全員が手を繋ぎ輪になって歌った後、中締めとなりました。