2023年6月21日(水)例会

6月20日(火)公益社団法人松山青年会議所 6月例会「伝わる広報、生まれる共感~ことばのちからで想いを動かせ~」が開催されました。本例会は文字言葉が持つ影響力、「ことばのちから」を学び、松山青年会議所のメンバー一人ひとりの発信力を高めるための例会となりました。

講師に株式会社アイクコーポレーション 丹下侑里様、アシスタントとして同社の飯尾昌彦様をお招きし、キャッチコピーの重要性について講義していただいた後、グループワークを行いました。グループワークでは各委員会の魅力や想いを反映させた「委員会ビジュアルシート」を使用し、そのビジュアルに合った「ことば」を「委員会ビジュアルシート」に反映、その印象を各委員会の委員長に講評していただきました。

JC活動に留まらず、社業にも活かせる例会となりました。講師・アシスタントの方々たくさんのアドバイスをありがとうございました。

多くのメンバーが参加しました。

理事長あいさつ

ことばのちから×視覚による訴求についての説明

株式会社アイクコーポレーションのお二人による講義
・「ことば」を発信する対象者によって変化する「ことば」選びについて
・ビジュアルと「ことば」の組み合わせ方と具体的な事例について

大変貴重な講義となりました。

グループワークでは事前に提出いただいた各委員会の想いや魅力のビジュアルシートへメンバーは当てはまる「ことば」を考えました。

各委員会の委員長が完成したビジュアルシートの講評

広報委員会 近藤委員長による総括