2012年8月23日(木)事業報告

「ことばの力」プロジェクト参加報告

8月5日(日) 公益財団法人常盤同郷会(秋山兄弟生誕地)にて社団法人松山青年会議所「ことばの力」プロジェクトが開催されました。これは地域コミュニティ委員会の事業で、「ことばの力」を柱とした2014年の全国会員大会松山大会への運動の一助となり、地域に頼られ、求められる、地域に根ざした運動を行う目的で開催されました。この事業は公益社団法人日本青年会議所の「笑顔デザインプロジェクト」の協力もあり被災地である福島県郡山市より3名の子供をお招きすることができ前日には歓迎会もいたしました。そして地元松山の子供たち約20名と共にことばの力を実際に感じていただくために夏井いつき氏を講師にお迎えし句会ライブを行いました。俳句の作り方の講義・チーム分けをした後実際に参加者が俳句を作りました。基礎ができた後は松山城に登り途中自然とふれあうことで俳句の種(素材)を探し俳句を完成させていきます。昼食後に常盤同郷会に戻り俳句の発表をしてことばの力を感じていただきました。夜になると場所を変え参加者で作った食事をして翌日には感想文も書いていただき解散となりました。参加した子供たちにとっても一生の思い出ができたと思います。